Crema di zucca a pasta bianca essiccata e peperoni cruschi
La crema di zucca essiccata e peperoni cruschi è realizzata con ingredienti provenienti dalla filiera lucana.
La crema è ideale come antipasto, per bruschette o per accompagnare formaggi freschi o stagionati.
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ZUCCCA ESSICCATA:
Nel mese di settembre, si essiccano le zucche per poterle consumare d’inverno.
Dopo averla mondata, eliminato i semi, la zucca viene tagliata a cerchi, più o meno dello stesso spessore.
Poi viene infilata in bastoni di legno lunghi e lasciata essiccare lentamente al sole, avendo cura di spostare il bastone, seguendo il giro del sole e non lasciandolo all’ombra. Inoltre al calar del sole è necessario spostare il bastone all’interno della propria casa per evitare che l’umidità della notte comprometta il risultato finale.
La zucca essiccata ha molte proprietà benefiche. Il complesso di vitamine e minerali contenuti nella polpa ha un effetto benefico sull'organismo di adulti e bambini.
La zucca secca contiene vitamine e minerali:
vitamine A, C, D, E, F, PP, K, T, gruppo B; calcio; carotene; ferro; magnesio; rame; fosforo; cellulosa; zucchero.
La vitamina T aumenta l'emoglobina, accelera la produzione di piastrine e aumenta la coagulazione del sangue.
La vitamina K accelera la guarigione delle ferite e la coagulazione del sangue.
I benefici della zucca essiccata:
• migliora la memoria;
• normalizza il tratto digestivo (con colite, enterite);
• previene la caduta dei capelli;
• ringiovanisce la pelle;
• migliora l'umore;
• calma il sistema nervoso;
• rafforza i vasi sanguigni;
• normalizza il sonno;
• rafforza il sistema muscolo-scheletrico;
• accelera la guarigione delle ossa nelle fratture;
• previene lo sviluppo della carie.
PEPERONI CRUSCHI:
Dopo la raccolta, nel mese di agosto, i peperoni vengono essiccati con il metodo tradizionale.
Vengono quindi infilati uno ad uno per il picciolo con ago e filo e composti in “serte” (collane).
I peperoni vengono appesi a finestre e balconi e lasciati esposti al sole, in modo da non disperdere le loro preziose proprietà. Così il loro gusto ed il valore nutritivo rimangono inalterati in ogni stagione.
Utilizzati in cucina, i peperoni essiccati al sole apportano dei preziosissimi effetti sul nostro organismo.
Infatti i principi attivi contenuti nei peperoni producono un effetto antiossidante e antimicrobico.
A fronte di un bassissimo contenuto di colesterolo e di acidi grassi saturi, i peperoni si contraddistinguono per il loro importante contenuto di vitamina A, vitamina C ed acido folico.
Inoltre per il loro basso contenuto di sodio, contribuiscono al mantenimento della pressione sanguigna normale.
INGREDIENTI: Zucca essiccata, olio di semi di girasole, peperoni cruschi, zucchero, sale, aceto (SOLFITI)
PESO NETTO: 200gr
Scheda tecnica
- Peso (gr)
- 200
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